みんな大好きモンスターハンター4が発売されてからもう3ヶ月を過ぎました。自分も例に漏れず買って、寝る間を惜しんでやりまくってたんですが、最近ようやく落ち着いてきました。

 

最近は発掘装備を求めて終わりのないハント生活を楽(苦)しんでします。

 

モンスターハンター4はNintendo 3DS対応ソフトなので、出先でやることも結構多いんですが、モンスターの弱点とか素材はどこでとれるのかとか調べたい時がまぁあるんですよね。そんな時いちいち携帯から攻略サイト見るのも面倒だし見づらいのでそういう時はiPhoneアプリを使って調べてます。

 

そこで、現時点でおすすめできるモンスターハンター4用のiPhoneアプリを紹介してみようと思います。

 

激狩4

モンスターハンター4が発売されて一番最初に出たのがこの「激狩4」。まさに元祖アプリ。 デザインは無骨で男らしさがにじみ出てますが、掲載されている情報は文句なし。ゲームを始めた頃はもの凄くお世話になりました。

 

スキルシミュレータ機能が最近実装されたんですが、スキルを3つ以上選びたい場合はPro版を購入する必要があります。検索速度が結構遅いので、専ら狩り情報のみ参照しています。武器の派生がすごく見やすいです。

 

激狩4 2.1(¥100)
カテゴリ: 辞書/辞典/その他, ソーシャルネットワーキング
価格: ¥100(最新価格はApp Storeで確認してください)

ss1 ss2

 

スキルシミュ for MH4

12月に入ってリリースされた新しいアプリ。ユーザーインターフェースがiOS7に準拠していて非常に使いやすい。デザインもシンプル。

 

スキルシミュというアプリ名ですが、モンスターや素材、マップ、スキル、装飾品、装備など全ての情報が網羅されています。これで無料は凄い!

 

武器の派生がどこからつながっているのかが見にくいのが難点。スキルシミュレータ機能はあの有名な「頑シミュ」に負けないくらいの精度で結果を出してくれます。お守りを登録するのが少し面倒くさいですが、現在出ているiPhoneアプリの中でまともにシミュレーションしてくれるアプリはこれだけです。

 

モンスターの弱点属性が一覧でみることができないのが唯一の不満でしょうか。

 

スキルシミュ for MH4 1.2(無料)
カテゴリ: 辞書/辞典/その他
価格: 無料(最新価格はApp Storeで確認してください)

ss1 ss2

 

最後に

他にもいくつか専用アプリはいくつか出ているんですが、使えるレベルのものは今回紹介した2つのような気がします。モンスターハンター4 ザ・マスターガイドが発売されて詳細な情報が出始めてきているので、もしかしたら今後さらなる凄いアプリが出てくるかもしれませんね。